Приходская жизнь

Иеромонах Ефрем провел встречу на тему «Имена святых, которые мы носим»

Иеромонах Ефрем провел встречу на тему «Имена святых, которые мы носим»

21 марта 2025 года, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы с.Архарово, иеромонах Ефрем (Босых) вместе со своим помощником Николаем Кондрашовым провел встречу на тему «Имена святых, которые мы носим» с учащимися Дубовицкого филиала МБОУ Малоархангельского района "Архаровская ООШ" в рамках празднования Дня православной книги.

Цель встречи: рассказать учащимся и педагогам о значении и происхождении их православных имен.

Все мы имеем одно общее имя — православных христиан. Это имя самое дорогое из всех, потому что на нем лежит печать нашего общего Небесного Пастыря Господа Иисуса Христа.

Быть христианином — это значит быть сыном Господа Спасителя, быть Его учеником.

Помощник священника рассказал, о том, что давая нам имя, Святая Церковь как бы ставит на каждом из нас священный знак. С этим святым знамением принадлежности нас к Церкви Христовой проходит вся наша земная жизнь. Под своим именем мы живем, и с ним мы уйдем из этого земного мира. И Святая Церковь будет поминать нас тем именем, которое она нам дала в минуты Святого Крещения, и с ним мы предстанем перед лицом нашего Небесного Судии…»

Участники встречи узнали, что значат имена святых: Алексий — человек Божий; Анастасия — христианская великомученица IV века, известная как Анастасия Узорешительница; Виктория — в церковной употребляется греческий «Ника»; Вячеслав — дословно имя означает «более славный»; Ирин — благородное женское имя, которое в православной традиции связано со стойкостью характера, благочестием и верностью; Никита — происходит от греческого Νικήτας — победитель; Татьяна — имя более знакомо в Италии. Этимологически имя Татьяна восходит к имени легендарного сабинского царя Тита Татия (Titus Tatius). Того самого Татия, который вызволяя из плена женщин, коварно похищенных Ромулом, захватил Капитолийский холм.

Помощник батюшки рассказал о житиях святых имена, которые носят учащиеся этой школы. Это удивительные события, которые никого не могут оставить равнодушным: «В воскресенье после Божественной литургии в соборе святого Петра совершилось чудо. От святого престола изшел глас свыше: «Ищите человека Божия, чтобы он помолился о Риме и всем народе его». Весь народ в ужасе и восторге пал ниц…» — из жития Преподобного Алексия, человека Божия.

Какой же это великий дар Божий — иметь в лице святых таких могучих и любвеобильных небесных покровителей!

Батюшка Ефрем отметил, каждый должен знать о жизни своего святого, чтобы, подражая ему, тем с большим дерзновением и надеждой испрашивать себе его молитв и благословения. Святые — это преподобные, мученики, святители, подвижники — спасались горячей верой в Господа, любовью к Богу, любовью друг к другу, чистотою своей души, молитвой и покаянием, кротостью и смирением, терпением и преданностью воле Божией.

Иеромонах Ефрем преподнес всем участникам встречи иконы святых, имена которых они носят, и пожелал: пусть же святые угодники каждого из нас незримо сопровождают на всех путях земной жизни своими уроками, заботами, молитвами! Примером своих подвигов и всей своей жизни пусть они будят наши засыпающие в суете и грехах бессмертные души и вдохновляют идти за собой к вечной жизни, к радостям вечным, к славе вечной, которых да сподобит, по молитвам святых, всех нас Господь.

В ходе живого общения дети узнали о замечательных людях, кто благоугодил своей жизнью и делами Господу, кто возлюбил Его всем сердцем, почерпнули для себя что-то важное и новое.

Педагоги и учащиеся благодарны о.Ефрема и его помощнику Николаю Кондрашову за полезные знания и духовное укрепление. Такие встречи не только расширяют кругозор ребят, знакомят с историей родной культуры, но и способствуют сохранению духовных традиций.

Фотогалерея



Все новости раздела


Другие новости раздела

День памяти 40 севастийских мучеников

День памяти 40 севастийских мучеников

В 313 году император Константин Великий подписал закон о свободе исповедания веры. Его соправитель император Ликиний тоже подписал этот закон, но в подвластных ему областях гонения на христиан продолжались. Около 320 года в городе Севастии, в

Духовенство Малоархангельского благочиния совершило Литургию Преждеосвященных даров в Пятницу 1-й седмицы Великого поста. Канон вмч. Феодору Тирону.

Духовенство Малоархангельского благочиния совершило Литургию Преждеосвященных даров в Пятницу 1-й седмицы Великого поста. Канон вмч. Феодору Тирону.

7 марта 2025 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, по благословению епископа Ливенского и Малоархангельского Нектария духовенство Малоархангельского благочиния совершило Литургию Преждеосвященных Даров, после которой был исполнен канон

Популярные новости

В субботу, 20 апреля 2024 года в нашем Храме Покрова Пресвятой Богородицы с. Архарово состоялась Литургия ПОХВАЛА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
Приходская жизнь

В субботу, 20 апреля 2024 года в нашем Храме Покрова Пресвятой Богородицы с. Архарово состоялась Литургия ПОХВАЛА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

В субботу, 20 апреля 2024 года в нашем Храме Покрова Пресвятой Богородицы с. Архарово состоялась Литургия ПОХВАЛА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ .

Торжество в храме Покрова в селе Лески
Приходская жизнь

Торжество в храме Покрова в селе Лески

15 Октября в день Воскресный ,  по благословению благочинного Малоархангельского района Протоиерея Николая Гонтар , была совершена Божественная литургия , настоятелем Покровского храма села Архарово иеромонаха Ефрема (Босых С.А.).  ...

Праздник Покрова Божьей Матери в селе Архарово
Приходская жизнь

Праздник Покрова Божьей Матери в селе Архарово

Приход   храма Покрова  Божьей Матери села Архарово,  отметили  свой престольный день. Службу возглавил настоятель Иеромонах Ефрем (Босых С.А.). На  службе присуствовал  глава  Малоархагельского района Матвейчук Петр Васильевич.